Café Segen

Ein niedrigschwelliges Betreuungsangebot für Menschen die an Demenz erkrankt sind

Träger:
ev. Kirchengemeinde Landsweiler/Schiffweiler

Parkstr. 44
66578 Schiffweiler

Frau Petra Nix
Fachkraft für Geronto-Psychiatrie

Donnerstag: 15.00 - 18.00 Uhr

Angelehnt an die Gedanken von Böhm und Richard fördern wir die noch vorhandenen Fähigkeiten unserer Gäste. Respektvoller Umgang, Rücksicht auf die Tagesform und ein gemeinsam ge- und erlebter Alltag sind uns wichtig als die Umsetzung vorausgeplanter Aktivitäten.

Die ruhige, einer Wohnung gleichende Atmosphäre unserer Räume gibt unseren Gästen Sicherheit.

Unsere Helfer sind gut aus- und ständig fortgebildet. Sie arbeiten in Kleingruppen und können bei Bedarf einem Gast auch Einzelbegleitung anbieten.

Eine gerontopsychiatrische Fachkraft ist praktisch immer anwesend und unterstützt das Helferteam.

Angehörige finden bei uns immer einen Ansprechpartner

Zwei Beteuungsnachmittage pro Woche

Einzelbetreuung möglich

Notfallhandy für Angehörige

Beratung und Unterstützung bei Fragen zu Versicherungsleistungen oder zum Umgang mit den Betroffenen

Angehörigengruppe an jedem dritten Mittwoch im Monat

Wir begleiten individuell und bedürfnisorientiert

Das gemeinsame Kaffeetrinken zu Beginn jeden Nachmittags und das gemeinsame Singen zum Abschluss bilden den wiedererkennbaren Rahmen unseres Zusammenseins.

Wir machen uns an jedem Nachmittag ein Bild davon, wie sich unser Gast heute fühlt und mit welchem Angebot wir ihm heute eine Freude machen können

Von Gesellschaftsspielen, Spaziergängen und therapeutischen Beschäftigungsangeboten bis zum einfach mal schwatzen, oder auch nur gemeinsam schweigen bieten wir jedem Gast eine individuelle Begleitung an.

Übers Jahr werden alle traditionellen und regionalen Feste gefeiert.

Die Fachkraft ist für alle Angehörigen täglich über das Handy erreichbar.

Landkreis Neunkirchen

9 Gäste pro Nachmittag